Thymian gegen verschleimte Atemwege beim Pferd
Thymian wächst im Mittelmeerraum an sonnigen, steinigen Orten aber auch in Gebüschen und auf Waldwiesen. Als Heil- und Gewürzpflanze wird Thymian u.a. in Spanien, Frankreich, Polen und Ungarn kultiviert. Thymian blüht zwischen Mai und September, wird dann geerntet und im Anschluss schonend getrocknet. Durch den Hauptinhaltstoff des Thymians, das ätherische Öl, wird festsitzender Schleim beim Pferd gelöst und kann dadurch besser abtransportiert werden. Auch bei krampfartigem Husten hat sich der Einsatz von Thymian zur Beruhigung der gereizten Atemwege bewährt.
Thymian enthält nicht nur ätherische Öle
Weitere wirksame Inhaltstoffe des Thymians sind Flavonoide, Gerbstoffe und die schleimlösenden Saponine. Auch als Küchengewürz wird Thymian gerne aufgrund seines intensiven Geschmacks und der verdauungsfördernden Wirkung verwendet. Vor allem bei fettigen Speisen ist die Verwendung von Thymian aufgrund seiner verdauungsfördernden Eigenschaft sinnvoll.
Thymian lindert Verdauungsbeschwerden beim Pferd
Das ätherische Öl steigert die Speichel- und Magensaftsekretion und fördert die Ausschüttung von Gallenflüssigkeit. Dadurch wird Thymiankraut auch gerne zur Unterstützung der Verdauung und der Leberfunktion des Pferdes eingesetzt.
Thymian in Kombination mit anderen Kräutern
Eine Mischung aus Thymian mit Pfefferminze und Kümmel hat sich bei Pferden mit Verdauungsproblemen bewährt. Pferde mit verschleimten Atemwegen können mit einer Kräuterkombination aus Thymian, Anis, Spitzwegerich und Lindenblüten unterstützt werden.
Zur ernährungsphysiologischen Unterstützung der Atemwege sowie des Magen-Darm-Traktes.
Einzelfuttermittel für Pferde
Analytische Bestandteile in v. H.:
14.0 Rohfaser;
Fütterungsempfehlung:
10 g - 30 g bei 500 kg/LG am Tag füttern.
Wissenschaftlicher Name:
Thymi herba
Synonyme:
Garten-Thymian, Gemeiner Thymian, Römischer Thymian, Kuttelkraut
Familie:
Lamiaceae
Vorkommen der Pflanze:
Mittel- und Südeuropa
Merkmale:
Schon vor mehr als 4000 Jahres wurde die Heilgewürzpflanze von den Sumerern geschätzt. Thymian ist noch heute ein beliebtes Gewürz und wird auch in der Likörindustrie verwendet.